Новый сайт работает в тестовом режиме

Глобальный договор ООН

В 2015 году Организация Объединенных Наций приступила к осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития, в которой отражено растущее понимание государствами-членами того, что модель развития, обеспечивающая устойчивость для нынешнего и будущих поколений, предлагает наилучший путь для сокращения масштабов нищеты и улучшения жизни людей во всем мире. В то же время к нам приходит все более глубокое осознание пагубных последствий изменения климата. Ни одна страна мира не застрахована от последствий изменения климата, которое приводит к таянию ледников, повышению уровня Мирового океана и стихийным бедствиям.

Построение более устойчивой глобальной экономики будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов, вызывающих изменение климата. Следовательно, критически важно, чтобы международное сообщество выполнило цели ООН в области устойчивого развития, а также цели по сокращению выбросов, установленные Парижским соглашением по климату 2015 года.

Устойчивое развитие и борьба с изменением климата взаимосвязаны, и обе эти цели жизненно важны для обеспечения благополучия человечества.



Повестка дня в области устойчивого развития

Цели в области устойчивого развития — Всего два десятилетия назад около 40 процентов населения развивающихся стран жили в условиях крайней нищеты. С тех пор мир вдвое сократил масштабы крайней нищеты, и этому во многом способствовали Цели развития тысячелетия (ЦРТ) ООН.

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года — Признавая успех ЦРТ и необходимость завершить работу по искоренению бедности, ООН приняла амбициозную Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая включает искоренение бедности; нулевой голод; крепкое здоровье и благополучие; качество образования; гендерное равенство; чистая вода и санитария; доступная и чистая энергия; достойный труд и экономический рост; промышленность, инновации и инфраструктура; сокращение неравенства; устойчивые города и сообщества; ответственное потребление и производство; климатические действия; жизнь под водой; жизнь на суше; мир, справедливость и сильные институты; и партнерство для достижения целей.

Парижское соглашение — Принятое в 2015 году Парижское соглашение направлено на усиление глобального реагирования на угрозу изменения климата путем удержания прироста глобальной средней температуры в этом столетии на уровне намного ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней. Целью Соглашения также является укрепление способности стран справляться с последствиями изменения климата благодаря соответствующим финансовым потокам, новой технологической рамочной программе и рамочной программе укрепления деятельности по наращиванию потенциала.



Два ключевых саммита


Саммит по целям в области устойчивого развития, 2023 г.

Саммит по целям в области устойчивого развития, 2023 г.

18-19 сентября 2023 года в Нью-Йорке состоялся Саммит по ЦУР 2023 года. Он ознаменовал начало нового этапа ускоренного прогресса в достижении целей в области устойчивого развития и дал политические указания высокого уровня относительно преобразовательных и ускоренных действий в период до 2030 года.

Саммит, созванный Председателем Генеральной Ассамблеи, ознаменовал собой половину пути к крайнему сроку, установленному для достижения Повестки дня на период до 2030 года и целей в области устойчивого развития. Он стал ответом на последствия многочисленных и взаимосвязанных кризисов, с которыми сталкивается мир, и должен возродить чувство надежды, оптимизма и энтузиазма в отношении Повестки дня на период до 2030 года.

Выступая на открытии форума высокого уровня, Генеральный секретарь Антониу Гутерриш заявил: «ЦУР — это не просто список целей. Они являют собой надежды, мечты, права и ожидания людей во всем мире».

Участники Саммита приняли Политическую декларацию, в которой содержится «Призыв к действию: обеспечить поворот нашего мира к 2030 году».

Саммит по климатической амбициозности

Саммит по климатической амбициозности, 2023 г.

На фоне усугубляющегося климатического кризиса Саммит Генерального секретаря ООН по климатической амбициозности был призван продемонстрировать лидеров «первого эшелона», представляющих правительство, бизнес, финансы, местные власти и гражданское общество, которые приехали с надежными действиями, политикой и планами — а не просто обещаниями — по ускорению декарбонизации мировой экономики и обеспечению климатической справедливости в соответствии с его Повесткой дня по ускорению.

«Если эти инициаторы и первопроходцы могут это сделать, то это могут сделать все», — заявил Генеральный секретарь в своем заключительном слове, назвав этот саммит «саммитом надежды».

Продемонстрировав, что ощутимые и амбициозные действия по реальному сокращению выбросов и обеспечению климатической справедливости возможны и практичны, саммит показал путь вперед: согласование отраслевых, местных, национальных и международных планов и политики с надежными и научно обоснованными целями по ускорению декарбонизации, обеспечению климатической справедливости и равноправия при беспрецедентном уровне координации и сотрудничества, а также при повышенном внимании к надежности и подотчетности.




МГЭИК: Шестой оценочный доклад: Изменение климата — 2023.

ПРООН: будущее — действиям в области борьбы с изменением климата.




Цели устойчивого развития (ЦУР)


Полное название документа - «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года»

Утверждены главами государств и правительств в ходе Саммита ООН по устойчивому развитию на полях 70-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 25 сентября 2015 года. Официально ЦУР вступили в силу 1 января 2016 года.

  • результат многолетнего транспарентного процесса, учитывающего мнения разных заинтересованных сторон и свидетельствующего о согласии между 193 государствами-членами в отношении приоритетов устойчивого развития
  • беспрецедентная международная программа, историческая глобальная повестка, которая включает в себя 17 Целей и 169 задач и охватывает три основных аспекта устойчивого развития – экономический рост, социальную интеграцию и охрану окружающей среды
  • повестка преобразования нашего мира в интересах человека и природы, в целях формирования современной инклюзивной экономики, которая основана на нераздельности экономических, экологических и социальных факторов, учитывает исчерпаемость природных ресурсов, пределы эксплуатации биосферы и признанные мировым сообществом глобальные проблемы и риски, возникшие вследствие недальновидной, но ранее общепринятой парадигмы развития, основанной на необеспеченном росте и приоритете финансовой прибыли

ЦУР

  • носят общечеловеческий характер и предназначены для всех стран, являются глобальными по своему характеру и универсально применимыми, при этом обеспечивают учет различных национальных условий и уважение национальных приоритетов
  • взаимосвязаны, поэтому усилия по их достижению должны носить комплексный характер
  • направлены на устранение коренных причин глобальных проблем и удовлетворение всеобщих потребностей развития в интересах всех людей и планеты
  • в максимальной степени сосредоточены на средствах осуществления, вопросах мобилизации ресурсов, перестройки и переориентации мировой финансово-инвестиционной системы, наращивания потенциала и технологий

ЦУР призывают все страны – бедные, богатые и со средним уровнем дохода – содействовать своему процветанию при одновременном обеспечении защиты планеты. ЦУР признается, что ликвидация нищеты должна быть неразрывно связана с реализацией стратегий, содействующих экономическому росту и направленных на удовлетворение социальных потребностей, в том числе в области образования, здравоохранения, социальной защиты и обеспечения возможности трудоустройства, при одновременном решении проблем климата и охраны окружающей среды.

ЦУР и бизнес

Формирование новой парадигмы устойчивого развития и инновационной модели мировой экономики состоится только в том случае, если произойдет трансформация коммерческого сектора во всем мире в пользу глобальной повестки. Цели устойчивого развития апеллируют к предпринимательскому сообществу, предлагая ему задействовать свою изобретательность, новаторство и динамизм для того, чтобы справиться с вызовами устойчивого развития.

Поэтому в достижении ЦУР ключевая роль отведена бизнесу, который

  • пересматривает бизнес-стратегии с учетом ценностей корпоративной социальной ответственности, международных требований к защите прав человека и трудовых отношений, антикоррупции, ответственной цепочки поставок, гендерного равенства и др.;
  • отвечает на запросы инвесторов и «зеленого» финансирования;
  • пытается получить долгосрочный доступ к глобальным рынкам и вписаться в климатическую низкоуглеродную повестку;
  • ищет локальные решения глобальных проблем;
  • разрабатывает форматы придания большей устойчивости своим бизнес-моделям, что, в свою очередь, обеспечивает также устойчивость территорий присутствия компаний, благополучие общества, развитие экономики.

Универсальный характер направлений, заявленных в повестке устойчивого развития ООН, позволяет компаниям выбрать тот набор Целей, которые наилучшим образом вписываются в их деятельность и существующие программы, как на глобальном уровне, так и на уровне каждой страны.

ЦУР и Глобальный договор ООН

  • Организация Объединенных Наций рассматривает Глобальный договор как ключевую межсекторную площадку для эффективного вовлечения мирового бизнес-сообщества в достижение Целей устойчивого развития

Бизнес и глобальная повестка дня – именно в эту рамку включены сегодня все структурные элементы Глобального договора ООН – его десять принципов, деятельность рабочих групп и комитетов по множеству направлений, приоритеты межведомственного сотрудничества и развития национальных сетей.

  • ГД ООН как никакая другая площадка наглядно отражает происходящее переосмысление специфики и масштабов корпоративной ответственности в ее взаимосвязи с модернизацией подходов к бизнес-моделированию в контексте ЦУР – самой широкой на сегодняшний день повестки в области содействия устойчивому развитию
  • Соизмеряя свой размах с масштабом ЦУР, Глобальный договор предлагает новые инструменты успешного участия бизнеса в достижении устойчивого будущего. Они основаны на внедрении инновационного лидерского мышления, которое влечет ориентированные на триединство устойчивости изменения во всех традиционных составляющих элементах бизнеса – в системе управления и отчетности, подходе к формированию партнерств, финансовому планированию, инвестиционной деятельности и далее
  • Чтобы помочь частному сектору во всем мире рассматривать ЦУР в качестве элементов инновационной бизнес-стратеги, Глобальный договор предлагает новые форматы международного целевого сотрудничества. Превратить глобальные цели в бизнес-действия и воздействия на рынках по всему миру – вот цель для участников инициативы на местах, которую руководство ООН будет поддерживать и направлять

Глобальный договор призывает компании максимально активно выступать за прорывные инновации и внедрять их, потому что таким образом бизнес поможет миру наиболее эффективным образом достичь Целей устойчивого развития и уже сегодня получит выигрышные коммерческие возможности завтрашнего дня.

Компас ЦУР – руководство ГД ООН для бизнеса в пять шагов, которое объясняет, как Цели устойчивого развития ООН (ЦУР) могут содействовать положительной трансформации бизнеса и предлагает инструменты, помогающие внедрять ценности устойчивого развития в коммерческие стратегии


Ликвидация нищеты
Ликвидация голода
Хорошее здоровье и благополучие
Качественное образование
Гендерное равенство
Чистая вода и санитария
Недорогая и чистая энергия
Достойная работа и экономический рост
Индустриализация, инновации и инфраструктура
Уменьшение неравенства
Устойчивые города и населенные пункты
Ответственное потребление и производство
Борьба с изменением климата
Сохранение морских экосистем
Сохранение экосистем суши
Мир, правосудие и эффективные институты
Партнерство в интересах устойчивого развития
Преимущества участия
Присоединяясь к Национальной сети ГД ООН в России, вы становитесь частью лидерского сообщества в области корпоративной ответственности и устойчивого развития.